Previous Entry Share
Нацистские корни Европейского Союза
elfp
Сейчас Европейский Союз считается образцом демократии, либерализма и прав человека. Но хотя все может быть в порядке с компонентом либерализма, и может быть даже избыток данного явления, налицо отсутствие демократии. Структура принятия решений в Европейском Союзе сложна и не хватает механизмов, которые проводят высшие руководители ЕС, будучи подотчетными ООН. Европейский парламент, единственный демократический институт Союза, имеет лишь рекомендательный статус и, следовательно, не является реальной законодательной властью. В действительности, мытарства евроинтеграции в руках только узкого круга людей. Кроме того, эта особенность присуща системе с самого начала послевоенного процесса европейской интеграции. Накануне референдума ЕС, Британские СМИ даже выявили важный факт в отношении прошлого ЕС, которое многое объясняет о ее настоящем: процесс интеграции в ЕС с самого начала координировался сотрудниками ЦРУ для создания антироссийского геополитического блока в Европе.
Но ЦРУ не строил Европейский союз с нуля. Самый важный вклад был сделан ранее нацистами. С геополитической точки зрения, третий Рейх, с его оккупированными странами Европы и государствами-сателлитами, представляли версию “объединенной Европы”. Многие нацистские достижения в дальнейшем были использованы американцами, которые определили агрессивный антинародный и антирусский характер современного Европейского Союза.
Немецкие историки неоднократно публиковали документы нацистов, содержащие планы по европейской интеграции. Сборник документов Герхарда Хааса и Вольфганга Шумана был выпущен в 1972 году в Восточном Берлине под названием «Анатомия агрессии: новые документы о военных целях германского империализма в годы Второй Мировой Войны». Эта книга в первую очередь привела доказательства масштабных планов экономической интеграции Европы под нацистским руководством в интересах Европейского финансового капитала. В частности, такие планы вынашивали в Министерстве экономики Рейха промышленные группы и имперское Министерство иностранных дел Рейха. Еще один немецкий сборник документов о взаимоотношениях в третьем Рейхе в процессе европейской интеграции, был выпущен в Западной Германии в Мюнхене в 1987 году. Он назывался «Европа и третий Рейх», и был составлен Хансом Вернером Нойленом. Он обратил особое внимание на политические планы нацистского руководства сплотить Европу. В 1985 году Майкл Залевски опубликовал в первом томе документов историю европейской интеграции под названием «Планы для континентального Европейского Союза: 1939-1945». Не трудно догадаться о какой интеграции речь.
Историки отмечают, что такие лингвистические конструкции как “Европейский Союз”, “Европейское экономическое сообщество” и “Европейская Конфедерация”, которые заполняют европейские СМИ, впервые были объявлены в качестве официальных элементов государственной политики в документах Третьего Рейха.
Европейская интеграция СС
Один из основных разработчиков “Единой Европы” был офицер СС Александр Долезалек, который возглавлял отдел СС, специально созданных для этого. После Второй Мировой Войны Долезалек работал на спецслужбы Западной Германии и США под именем Александра Бомхоффа, и возглавил "общеевропейский образовательный проект" (Gesamteuropäischen Studienwerk) в немецком городе Флото. Его работы по вопросам европейской интеграции после войны были тщательно изучены ведущими теоретиками в этой области, и оказало влияние на речь Уинстона Черчилля в Цюрихе в 1946 году, когда бывший премьер-министр призвал к созданию Соединенных Штатов Европы. Некоторые аспекты декларации Шумана, с которой началась история современного ЕС, особенно в рамках проекта интеграции как средство обеспечения прочного мира в Европе, можно найти в более ранних планах Долезалека.

Александр Долезалек
К его чести, в планы нацистского офицера по преобразованию Европы был включено по крайней мере декларативное сохранение самобытности народов западной части континента - то, что ЕС даже сейчас не выполняет. В то же время, в других частях СС были разработаны планы на последовательную германизацию завоеванной Европы. В частности, планировалось осуществить внедрение в полном объеме немецкого языка в качестве обязательного, образуя однородное информационное пространство. Этот вопрос был первостепенной важности для известных немецких лингвистов в СС-Аненербе.
Другие планы Долезалека звучат вполне современно и сейчас, и по сути полностью совпадают с политикой нынешней европейской элиты. В частности, Долезалек предложил ликвидировать границы между европейскими странами и ввести единый европейский паспорт. К восточноевропейцам – как и сейчас, относился как к людям второго класса. СС планировал перекроить этнических границу в Восточной Европе, чтобы избежать повода для конфликта в будущем. Однако деятельность СС по созданию "Единой Европы", как мы видим, не ограничивается лицом Долезалека.
1 марта 1945 года еще одному офицеру СС Гансу Шнайдеру, было поручено взяться за разработку темы "Идея европейской организации". Шнайдер, который работал на институт “Наследие предков" (Аненербе), вскоре исчез, чтобы вновь появиться только после войны с документами, несущими новое имя – Ганс Швертке, и устроился в издательстве «Сталлинг», которое занималось пропагандой "Европейской идеи" и европейской интеграции. Интересно, что «Сталлинг» одновременно нанял несколько бывших офицеров СД: Ганса Ройзнера и Вильгельма Шпенглера. Организация декларативно придерживалась лево-либеральной идеологии, но достаточно заметно в их послевоенной пропаганде европейской интеграции участвуют одни и те же люди, что делали то же самое во времена нацистской диктатуры. С геополитической точки зрения, они пытались воссоздать единство достижениями немецкого оружия на новых основаниях, и восстановление Европы как геополитического субъекта. США, в свою очередь, надеялись манипулировать антикоммунистическими убеждениями бывших нацистов и их достижениями для того, чтобы противостоять объединенной Европой России, как это было сделано накануне Второй Мировой Войны. В обоих случаях Атлантисты опирался на те же самые силы.

Европейская карта СС
Планы Риббентропа по Европейской Конфедерации
Министерство иностранных дел Третьего Рейха также работало над проектом для "Объединенной Европы" вместе с ЭСЭСОВЦАМИ, ведомство Риббентропа уделило особое внимание этому вопросу после поражения под Сталинградом. Стало необходимо предложить идею, которая могла бы мобилизовать население европейских стран против растущей мощи СССР. Тогда пропаганда ведомства Геббельса распространила коммюнике, в которых призывали активно проводить “новый европейский облик немецкой внешней политики”. Созданный в 1942 году новый “Европейский Комитет” в Министерстве иностранных дел Рейха, начал активную работу. С 21 марта 1943 года Риббентроп направил меморандум Гитлеру, в котором он заявил о необходимости создания “Европейской Конфедерации”. В состав этого нового политического субъекта предполагалось включить Германию, Италию, Францию, Данию, Норвегию, Финляндию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Хорватию, Сербию, Грецию и Испанию.
Меморандум Министерства иностранных дел Германии от 9 сентября 1943 раскрывает структуру будущей Европейской Конфедерации. Эта предлагаемая структура существенно не отличается от нынешней структуры ЕС. Регулируются экономические вопросы европейским экономическим советом, и было высказано мнение по созданию Европейского валютного союза и Европейского центрального банка. Все эти идеи были реализованы в Европейском Союзе в либеральном формате.
Европейское экономическое сообщество и начало европейской интеграции
Еще один термин, "Европейское экономическое сообщество”, также был использован впервые и подробно изложен в нацистских документах на планы по интеграции экономического пространства европейских стран, как развитых экономических ведомств Рейха. Ведущий теоретик по этому вопросу Вернер Дейц, глава общества Европейского экономического планирования и экономики Великого пространства. Нацистской экономической теорией планировалось создать единую систему планирования и управления для европейской экономики, которая будет неуклонно подрывать экономический суверенитет государств. В то же время, политический суверенитет государств в этой системе должен был быть заменен на “суверенитет народа”, который на практике привел бы к уничтожению независимости традиционные европейские государства-нации, как это происходит в нынешнем ЕС.
Экономические ведомства Рейха понимали европейскую интеграцию как процесс, в котором все остальные государства Европы должны были способствовать развитию немецкой экономики. В то же время, разделяя эту идею, некоторые немецкие экономисты разработали более дифференцированный подход. Как заявлял государственный секретарь Имперского Министерства экономики и офицер СС Густав Шлоттерер, процесс европейского объединения на экономической основе в интересах Германии может начаться с объединения национальных экономик. Позднее эта концепция стала основой для современного процесса европейской интеграции. Комиссия Шлоттерера также наметила планы на будущее Европейского банка базироваться в Вене.
Примечательно, что нынешний Европейский Союз вырос из Европейского сообщества угля и стали. Те же немецкие сталь и уголь промышленников Рура в Германии поддержали план Шлоттерера, а затем в 1951 году начали новое объединение. В Дюссельдорфе, в самом центре региона Рейн-Рур, Шлоттерер нашли работу экономиста после денацификации на предприятиях металлургической промышленности.
Учитывая активную работу нацистов по созданию Европейского Союза, неудивительно, что, например, Уолтер Холлстейн, первый президент комиссии Европейского экономического сообщества, был одним из отцов-основателей Европейского Союза, и отцом европейского права в 1930-х и 40-х годах, а также членом национал-социалистического союза юристов. Кроме того, он открыто использовал одни и те же фразы и логические построения относительно нового европейского законодательства после Второй мировой войны, как он делал это во время режима Гитлера для обсуждения новых правовых систем на оккупированных территориях.
Конечно, планы по объединению Европы существовали до Второй Мировой Войны. Нацисты ничего нового не придумали, но это был их организационные усилия и информационно-пропагандистская деятельность, которые помогли продемонстрировать, что объединенная Европа-это не миф, но осуществимый политический и экономический проект. Их достижения легли в основу европейской интеграции в ее либеральном варианте. Те же немецкие промышленники, которые привели фашистов к власти (семьи Тиссен и Крупп) позже инициировали создание Европейского сообщества угля и стали.
Несомненно, Европа должна стать новым полюсом многополярного мира. Однако ознаменование рождения европейской интеграции, связанной с наследованием нацистского проекта, вызывает опасения относительно будущего европейских стран в этой структуре. Нацистское наследие было поглощено либералами в ЕС, в основном благодаря общей рационалистической основе просветления. Это наследие включает в себя:
- Гипер-централизм в экономической и политической сферах, что приводит к ущемлению национального суверенитета государств-членов.
- Цель – ликвидация национального государственного суверенитета Европы
- Объединение Европы на единый идеологический стандарт (нацистский или либеральный) и представление национальных интересов в этой абстрактной идее (будь то нацистской или либеральной)
- В основном недемократичность европейских структур, которые подотчетны финансовой и промышленной элитам, а не народам европейских стран
- Эксплуатация слабых периферийных стран (Греция, Восточная Европа) западноевропейскими державами, особенно Германией
- Антироссийская геополитическая ориентация.

Источник
 

?

Log in